Получить кредит
Одна заявка во все банки Вашего города с высоким процентом одобрения

Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту и снять деньги

Жизнь непредсказуема и всегда вносит свои корректировки в человеческие планы. Заёмщик в силу различных причин не совершает платежи по кредиту, возникают побочные задолженности, и в игру вступают судебные приставы. Внимание приставов привлекают не только просроченные кредиты. Неоплаченные штрафы, долги за коммунальные услуги и иные задолженности становятся причиной санкций от служителей исполнительной власти.

Запрет на использование банковского счета — не самое неприятное последствие просроченного долга. Арест кредитной карты влечёт за собой куда больше негативных последствий. Средства на карте становятся недоступными, а проценты и пени по договору продолжают начисляться.

Слово закона

Судебный исполнитель имеет право на поиск и арест счетов неплательщика в банках. Когда пристав получает постановление о взыскании долга с физического лица, пристав как исполнитель закона запускает процесс поиска и блокировки банковских счетов должника.

Важно уточнить, что пристав имеет право взыскать денежные средства, принадлежащие должнику, то есть, личное имущество человека, в отношении которого запущено исполнительное производство.

Денежные средства, которые располагаются на счёте кредитной карты, должнику не принадлежат. Приставы не имеют права блокировать такие счета и снимать с них денежные средства, поскольку деньги на кредитной карте по подписанному договору принадлежат банку, а не владельцу карты.

Как приставы блокируют банковские счета

Закон говорит о том, что арест и снятие денежных средств в целях уплаты долга с кредитных карт недопустимы. Но подобные прецеденты — достаточно частое явление. Почему так происходит?

А Вы вовремя платите по своим долгам?
Да, конечно!Нет

Всё дело в самом механизме поиска и ареста банковских сбережений. Когда исполнитель направляет запрос в банк, финансовая организация обязана предоставить номера всех счетов, открытых на имя должника. Подробный алгоритм работы пристава-исполнителя:

  1. Служба приставов получает постановление, которое предписывает принудительно взыскать денежные средства с должника.
  2. Судебный исполнитель отправляет по адресу проживания уведомление о выполнении обязательств неплательщика в принудительном порядке.
  3. Должник не исполнил предписания в отведённый срок — слуга закона начинает поиск вкладов физического лица и направляет запросы в банки и финансовые организации.
  4. Банк отвечает службе взыскания на запрос и раскрывает информацию о наличии искомых счетов.
  5. Счета должника подвергают аресту и конфискуют денежные средства в целях погашения текущих задолженностей.

Исполнитель не получает от банка информацию о цели открытия и предназначении, поэтому накладывает арест на любые виды счетов: дебетовые и зарплатные карты, счета для алиментов, пенсии, государственных пособий и иных льгот. Происходит блокировка всех счетов, так как законодательство позволяет судебным приставам не контролировать тонкости данного вопроса. Номер счёта пластиковой карты оказывается среди остальных. Пристав накладывает на кредитку арест по номеру банковского счёта.

Владельцам кредитных карт известно, что баланс карты находится в минусе или равен нулю, поскольку владелец пользуется деньгами банка. То есть пристав никак не может снять средства с кредитной карты.

Деньги со счёта изымаются в целях погашения долгов, поэтому моментально попадают на счёт пристава-исполнителя. Судебный исполнитель же направляет денежные средства согласно исполнительному постановлению.

На практике подобные случаи всё же происходят. Банковская система создана человеком, поэтому нельзя полностью избежать функциональных неточностей и технических ошибок. Приставы могут списать со счёта кредитной карты средства, которые хранит должник, или арестовать деньги в момент пополнения баланса.

Что предпринять, если приставы наложили арест на кредитную карту?

Пластиковая карта предполагает частое использование, поэтому информация о блокировке может застать должника в неподходящий момент и причинить неудобства.

Такой исход маловероятен, поскольку многие люди пользуются приложениями онлайн-банкинга для смартфонов. Подобные приложения высылают пуш-уведомления и оповещения о любых операциях по счёту. Кроме того, финансовые организации широко применяют практику смс-рассылки о важных новостях и подозрительной финансовой активности.

Абсолютное большинство неплательщиков знают о своих трудностях, поэтому известие о блокировке кредитной карты не станет неожиданностью. Исключение составляет лишь ошибочная блокировка счёта.

Помимо догадок владельца, существует ещё один способ предотвратить арест кредитки и снятие денежных средств. Закон обязывает пристава с помощью письма предупредить должника о возбуждении исполнительного производства в течение 5 дней. Подобные меры применяются, если должник не погасит предписанные обязательства согласно исполнительному листу.

Отменить исполнительное производство невозможно, так как существуют законные основания — возникновение и неуплата задолженности.

В любом случае, при получении неприятной новости сразу следует обратиться в отделение банка. Организация не может назвать причину блокировки, но обязана предоставить выписку с контактными данными и ФИО судебного исполнителя, наложившего арест.

Следующий шаг — обращение в службу судебных приставов. На этом этапе необходимо выяснить причину блокировки, чтобы избежать ошибочного ареста со стороны пристава-исполнителя. Если счёт арестован законно, но деньги списаны, необходимо написать заявление о возврате на баланс кредитной карты денежных средств.

Пристав заинтересован в скорейшей выплате задолженности. Поэтому ответ на прошение о возврате денежных средств может быть отрицательным. Если должник всё же заинтересован в возвращении финансов, следует подавать заявление в суд, чтобы вернуть деньги.

Советы для суда с судебным приставом

Судебные приставы арестовали кредитную карту и списали со счёта денежные средства — необходимо требовать возврат денег в судебном порядке.

Первый шаг — окончательное решение вопроса с задолженностью. Должник должен обсудить с кредитором варианты прекращения судебного производства. Возможные варианты: реструктуризация долга, новый порядок выплат, пересмотр условий кредитования или накопление задолженности.

Далее предстоит сделать выбор из нескольких путей развития событий:

  1. Когда доказательства соглашения и добросовестного устранения долговых обязательств собраны, наступает время обратиться к судебной власти. Пострадавшее лицо подаёт в суд заявление, в котором требует пристава вернуть средства, принадлежащие банку и таким способом выплачивает долг по кредитной карте.
  2. Пристав списал деньги, чтобы погасить задолженность кредитора. То есть, средства, направленные на погашение задолженности по кредитной карте, потрачены на ликвидацию изначального долга. Часть или весь долг погашены, необходимо лишь выплатить по обязательствам банку-эмитенту кредитной карты.
  3. Составить иск и обязать пристава вернуть конфискованные деньги на счёт кредитной карты. Когда заявление будет составлено, следует идти в суд. Линия аргументации должна строиться на том, что денежные средства на счёте — собственность банка, а не имущество должника. Вероятность положительного решения суда высока, поскольку пристав нарушил действующее законодательство. Данный вариант не отменяет необходимости договариваться с судебным приставом о порядке погашения задолженности.
Вне зависимости от хода дела, важно вовремя оплачивать задолженность по кредитной карте. Внезапная блокировка не отменяет обязательство регулярных платежей, поскольку должник заключил с банком договор об оказании кредитных услуг, где поставил подпись.

Коротко о главном

Существующий закон об исполнительном производстве наделяет судебных исполнителей правом ареста банковских счетов должника. Но списанные со счёта кредитки деньги принадлежат банку, и должник может в судебном и досудебном порядке требовать возврата денежных средств. Наименее трудозатратный путь — судебный исполнитель использует изъятые деньги для погашения задолженности, а владелец кредитной карты выплачивает банку положенные проценты.

Лучший выход из ситуации — избежать её возникновения: вовремя платить по долгам, жить по средствам и держать про запас финансовую подушку.

Видео-обзор как судебные приставы списывают долги с банковских карт

Добавить комментарий