Как составить инвестиционный портфель: простые рецепты успеха

Правильное инвестирование предполагает получение прогнозируемого и стабильного дохода от вложенных средств. Чтобы решить эту проблему, инвестору, вне зависимости от его опыта, нужно обзавестись набором инструментов, т.е. составить инвестиционный портфель.

При этом главная задача — не ошибиться с выбором его составляющих, использовать именно те активы, которые наиболее полно соответствуют целям, интересам и возможностям владельца портфеля.

Что такое инвестиционный портфель

В распоряжении потенциального инвестора оказывается множество вариантов использования свободных средств. К ним относятся размещение денег на банковских депозитах и покупка:

  • иностранной валюты и драгметаллов;
  • объектов недвижимости и долей в них;
  • государственных и корпоративных облигаций;

  • акций компаний;
  • паев инвестиционных фондов и т.д.

Любое из этих направлений называют инструментом инвестирования. Если деньги вкладываются одновременно в несколько инструментов, говорят о формировании инвестиционного портфеля.

Другими словами, инвестиционный портфель представляет собой совокупность финансовых вложений в различные инструменты, рынки, отрасли и направления.

Использование портфеля имеет неоспоримые преимущества, по сравнению с единственным направлением размещения средств.

Это иллюстрирует простой пример:

  • Инвестор отказывается от формирования портфеля и на все свободные средства приобретает жилую недвижимость в расчете, что объект будет дорожать в длительной перспективе и принесет дополнительный доход от сдачи его в аренду.
  • Наступает кризис. Цены на жилье снижаются из-за уменьшения доходов населения и его покупательной способности. Арендная плата также не покрывает расходов на содержание жилья, поскольку число желающих и имеющих возможность снять жилье за указанную сумму стремится к нулю.
В результате инвестиции принесли только убытки – от снижения стоимости объекта и наличия регулярных расходов на его содержание.

Решить проблему помог бы инвестиционный портфель. Если часть средств была вложена, например, в пользующиеся спросом и в кризис акции или иностранную валюту, доход от этих инструментов смог бы компенсировать убытки, которые принес объект недвижимости. В общем случае под инвестиционным портфелем понимают всю совокупность используемых инструментов.

Чаще это понятие используется в более узком смысле – портфелем называют только финансовые активы: облигации и акции (ценные бумаги), валюты, фьючерсы и опционы, т.е. все, что торгуется на фондовых и финансовых рынках. Сути вопроса о формировании набора инструментов это не меняет, но во многих случаях, более доступно для понимания.

Этапы процесса инвестирования

Инвестирование – действительно сложный процесс, и создание портфеля (вложения в инструменты) – лишь один из его этапов. Правильность его формирования зависит от того, насколько точно решены задачи всех остальных.

Принято говорить о четырех стадиях процесса:

  1. Выбор целей и оценка ограничений инвестора.
  2. Определение списка подходящих активов (инструментов инвестирования).
  3. Формирование портфеля – распределение общей суммы вложений между выбранными инструментами.
  4. Оценка эффективности портфеля, его корректировка (перебалансировка).

Цели и ограничения инвестора

Перед реальным использованием (вложением) свободных средств, потенциальный инвестор должен точно определить, каких целей он стремится достичь за счет инвестиций. Эти цели могут быть как легко-, так и труднодостижимыми, ориентированными на ближайшую перспективу или отдаленное будущее.

Например, вполне реальная, относительно краткосрочная цель – сохранить имеющиеся средства в любых условиях (даже при наступлении кризиса) и скомпенсировать ситуационные убытки (от той же инфляции). Более сложная в достижении цель на перспективу в несколько лет – получить ( с учетом экономической, политической и прочих ситуаций) стабильный доход, превышающий процент по банковскому депозиту

Есть несколько простых правил:

  • Ставить достижимые цели (даже если они по-настоящему амбициозны);
  • Согласиться с неизбежностью рисков. Любые инвестиции (даже в самые надежные инструменты) не гарантируют сохранности вложенных средств. Риск потерь есть всегда. При этом, чем доходнее актив, тем, как правило, выше уровень риска.

Допустимый уровень риска относится к ограничениям инвестора. В этот же список входят:

  • Сроки инвестирования. Инвестиции могут быть долго-, средне- и краткосрочными. «Гуру» инвестирования нередко пытаются озвучить границы этих понятий, но, вообще, с тем, что считать вложениями на длительный, а что – на короткий срок, определяет сам инвестор.
    Есть только несколько общих правил:

    • Долгосрочные инвестиции дают суммарный высокий доход;
    • Краткосрочные связаны с увеличением рисков;
    • Рисковые вложения на небольшой срок могут быть более прибыльными.
  • Ликвидность. Этот показатель определяет, как быстро могут быть превращены в реальные деньги средства, вложенные в инструмент. Он важен, если инвестиции осуществляются для сохранения средств перед близкими значительными расходами.

  • Характер инвестиций (стиль или подход). Различают 2 варианта – консервативный и агрессивный. Первый ориентирован на получение дохода от долгосрочного роста цены актива и дополнительных дивидендов. Инвестиции в недвижимость из примера выше относились именно к этому типу. Кстати, большинство именно этот подход называет инвестициями, а агрессивный подход – спекуляциями. Второй предполагает получение активного дохода на разнице цен инструмента при его покупках и продажах. Спекулятивный стиль является более рисковым, но может принести высокую прибыль.
  • Налоги. Этот аспект также может оказать влияние на формирование портфеля, например, за счет не облагаемых налогами инструментов или возможности получения по ним налоговых вычетов.
  • Другие ограничения, например, религиозные, моральные, географические и геополитические.

Подходящие инструменты

Доступные инвестору инструменты различаются по фундаментальным показателям (цене, доходности, волатильности и пр.) и по степени риска (чаще всего, находится в прямой связи с доходностью, растет один показатель, увеличивается и второй).

При оценке активов обязательно учитываются желаемая прибыль от инвестиционного портфеля и допустимый уровень риска. Из малорисковых инструментов следует выделить краткосрочные облигации, из высокорисковых – фьючерсы и акции новых компаний.

Вообще, при выборе инструментов инвестору полезно придерживаться некоторого общего подхода:

  • Точно знать цели и задачи вложений.
  • Начинать работать только с полностью понятными инструментами.
  • При выборе одного направления отдавать предпочтение ТОПовым инструментам (например, при инвестициях на фондовом рынке покупать акции «голубых фишек»).
  • При работе с рисковыми активами (например, акциями аутсайдеров) обязательно оценивать потенциал роста и условия его реализации;
  • Работать с инструментами с высокой ликвидностью.
  • Включать в портфель только активы, соответствующие граничному (допустимому) уровню риска.

Оценка и перекомпоновка портфеля

После размещения средств (ввода инвестиционного портфеля в работу), эффективность принятых решений требует постоянного контроля. Он подразумевает проверку динамики и уровня рисков по каждой из составляющих с установленной инвестором периодичностью (еженедельно/ежемесячно/ежеквартально/ежегодно).

Полезно выполнять некоторые рекомендации:

  • Выводить из портфеля активы, достигшие поставленных целей (использовать уровень TakeProfit) и заменять их другими перспективными.
  • Следить за просадками по инструментам, исключать те, которые достигли гранично-допустимых (уровня StopLoss) и подыскивать им более эффективную замену. Другой вариант решения проблемы – использовать механизм хеджирования.
  • Сохранять целевую структуру, прежде всего, по группам. Это значит не допускать перекоса, например, в сторону акций или облигаций, компенсировать изменения доходности и риска активами их тех же категорий.

Формирование инвестиционного портфеля

Описанные выше шаги – всего лишь подготовка к созданию полноценного инвестиционного портфеля и контроль его работы. Основная задача инвестора – грамотно распределить средства по группам инструментов и конкретным активам.

Принятие решения, как уже говорилось, зависит от целей и ограничений. Для каждого из случаев можно найти оптимальные конкретные варианты.

В зависимости от подхода (планируемого вида дохода):

  • Пассивный. Ориентир – уровень дохода ключевых бенчмарков. Хороший вариант размещения средств – покупка паев ПИФов или бумаг биржевых фондов (ETF),
  • Активный. Ориентир – высокая доходность, ограничения – уровень рисков. Хороший вариант – работа с отдельными активами вместо консолидированных (индексов, бумаг ETF). Примеры вложений – акции лидеров отраслей, валютные пары, драгметаллы. Перебалансировка производится часто, возможна не только покупка, но и продажа (открытие коротких позиций) за счет использования маржинальной торговли, инвестирование с кредитным плечом. Требует больших затрат времени, но и сулит более высокую доходность.
  • Комбинированный. Средства инвестируются с целью получения частично пассивного (в консолидированные инструменты), частично – активного дохода (в отдельные ценные бумаги, драгметаллы и т.д.). Риски второй части портфеля компенсируются стабильностью первой, а ее низкая доходность нивелируется высокой прибылью от более рисковых операций.

В зависимости от выбранного механизма управления рисками:

  • Диверсификация. Возможно 2 вида – узкая, когда используются активы одной группы или отрасли и широкая, при которой в портфель включают инструменты из различных групп, стран и рынков. Активы должны иметь нулевую или (лучше) отрицательную корреляцию. Однако не стоит в угоду диверсификации выбирать малоперспективные инструменты. Хороший вариант – 5-15 инструментов, часть из которых – ликвидные стабильные, вторая – высокорисковые. Если поделить вложения приблизительно поровну получится весьма сбалансированный портфель
  • Концентрация. Подход, при котором выбирают 3-5 соответствующих условиям инструментов. Такой подход оправдан фактом ограниченности количества действительно удачных инвестиционных идей. Кроме того, человеку гораздо проще отследить небольшой круг активов, чем 2-3 десятка.

По степени риска:

  • Для консервативного портфеля лучше всего подойдут стабильные активы с высокими рейтингами – акции «голубых фишек», основные биржевые индексы, облигации государств или крупных корпораций. Пересмотр портфеля – редкий, стабильность – высокая, хорошо работает на долгосроке. Основная цель – сохранение капитала.
  • Для агрессивного портфеля используются спекулятивные, высоковолатильные активы – акции новых компаний, фьючерсы, валютные пары. Инвестора интересуют, в первую очередь, не фундаментальные показатели, а возможности получить доход от активной торговли. Возможна маржинальная торговля, использование кредитного плеча.
  • Для умеренного портфеля инструменты подбирают из обоих описанных выше списков. Включают как высоконадежные, так и рисковые высокодоходные активы. Такой вариант наиболее сбалансирован по всем показателям.

Вы уже создали себе инвестиционный портфель?
Конечно!Собираюсь!

Конкретными примерами инвестиционных портфелей могут служить:

  • «Защитный». Формируется с целью сохранения капитала, задача – получит доходность выше уровня инфляции и банковского процента. Включает надежные инструменты, например, гособлигации (ОФЗ в России) и бонды крупных компаний. Подбор осуществляется таким образом, чтобы была возможность держать активы до истечения выбранного срока инвестирования (например, при вложениях на 1 год – облигации со сроком погашения 1 год). При добавлении облигаций крупных и мелких компаний доходность поднимется на 3-4%, но потребуется пересмотр портфеля 1-2 раза в год.
  • «Доходный». Цель – получение стабильного регулярного дохода, задача – прибыль выше, чем от покупки и сдави в аренду недвижимости. Основные инструменты – акции крупных компаний (лучше – «голубых фишек»), стабильно выплачивающих дивиденды. При этом обеспечивается получение результата с минимальными рисками и добавляется ценное преимущество – ликвидность. Рекомендованная частота пересмотра – 1 раз в полугодие или квартал (после публикации корпоративной отчетности).

  • «Растущий капитал». Цель – увеличение инвестиционного капитала, задача – доходность выше, чем от паев инвестфондов. Лучший выбор инструментов – консолидированные индексы, ETF. Желательно дополнить акциями перспективных компаний. Основной недостаток метода – высокая волатильность, приводящая к кратковременным просадкам.

Словом, создать собственный инвестиционный портфель не так уж трудно. При четко сформулированных целях и понимании собственных ограничений правильный выбор инструментов вполне реален. Тем более, что всегда можно обратиться за консультацией к специалистам с профильным образованием и огромным реальным опытом.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет, как создать инвестиционный портфель

Кредит
без отказа

© 2018 – Все о банковских продуктах, кредитах, вкладах и финансах

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Получить кредит
Одна заявка во все банки Вашего города с высоким процентом одобрения