Получить кредит
Одна заявка во все банки Вашего города с высоким процентом одобрения

Как обналичить материнский капитал законно в 2019

Российское государство ориентировано на демографическое развитие и потому оказывает всестороннюю поддержку семьям, решившим обзавестись потомством. Это и система льгот, и пресловутый материнский капитал. Последний составляет почти полмиллиона рублей. Это реальный — а для многих семей единственный — шанс решить проблему жилья, сделать первый взнос в банк. Но на практике оказывается не все так просто, ведь субсидию не выдают в виде купюр. Или выдают?

Материнский капитал: ситуация в 2019 году

В 2019 году сумма семейного капитала составляет 453 тысячи 23 рубля. Пока индексировать ее не планируют, но, как заявил премьер-министр, в 2021 году ее размер, возможно, увеличат — до 489 тысяч рублей. За сертификатом на субсидию вправе обратиться любая семья, где есть как минимум двое детей, причем второй появился не ранее начала 2007 года. Это могут быть не обязательно кровные отпрыски, возможно усыновление или удочерение. В отношении опекаемых детей вопрос неоднозначен, в некоторых регионах субсидию выдают и таким семьям, но вообще на федеральном уровне это не предусмотрено (Федеральный закон № 256-ФЗ).

Несмотря на название, материнский капитал по факту матери не принадлежит — ей просто выдадут сертификат на субсидию, для чего необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда или Многофункциональный центр. Сами деньги хранятся в ПФР и будут реализованы только тогда, когда семья примет решение, на что их направить. А это возможно осуществить только после трехлетия сына или дочери, появление которых дало право на субсидию.

Но если семья планирует взять ипотечный кредит и задействовать в этом маткапитал, трехлетия можно и не дожидаться.

На что можно тратить?

Список разрешенных целей не так уж велик.

Государственные деньги можно потратить на:

  • Образование детей.
  • Мамино пенсионное обеспечение.

  • Решение жилищного вопроса (в том числе взятие или погашение ипотечного кредита).
  • Реабилитация и уход за малышом-инвалидом.

Материнский капитал можно потратить на образование детей или взять ипотеку

Под решением жилищной проблемы подразумевается покупка нового дома или квартиры или реставрация уже существующего. Но в последнем случае следует помнить, что все реставрационные работы придется проводить за собственный счет — Пенсионный фонд впоследствии компенсирует потраченное, изучив финансовый отчет.

На данный момент власти рассматривают еще возможность задействования субсидии на оплату обучения мамы, но подобное пока не утверждено.

В некоторых регионах разрешают покупку семейного авто, но подобное не утверждено на федеральном уровне и пока случаи такого одобрения редки.

Во всех случаях метод расчета — безналичный. Семья принимает решение, собирает документацию, чтобы контролирующий орган понимал, о чем идет речь и прилагает ее к заявлению. После проверки ПФР информирует заявительницу о решении.

Разрешен ли наличный расчет?

Реализация субсидии в виде купюр не предусмотрена. Исключение составляют только случаи выплаты пособия за счет средств маткапитала и компенсации — например, за проведенную реставрацию жилья. Во всех остальных случаях деньги переводит Пенсионный фонд на счет продавца.

Конечно, не все сделки проходят гладко и не все продавцы честно и полностью открывают свои условия. И в некоторых случаях сделку приходится расторгнуть уже после перевода денег. В таком случае последние возвращаются на счет покупателя, то есть опекуна. Сложность такого положения состоит еще и в том, что возврат денег в ПФР не предусмотрен, за исключением случаев решения суда.

Поэтому, если сделка сорвалась, необходимо воспользоваться одним из вариантов:

  • Обязать строительную фирму вернуть деньги обратно на счет ПФР.

  • Как можно скорее найти второй вариант для законного использования капитала.

Наличными материнский капитал можно получить только лишь в виде пособия

Следует помнить одно: государство не забудет, на что у него попросили деньги и обязательно проверит!

При каких условиях разрешено обналичивание

Власти осознают, что воспитание и обеспечение нескольких детей требует больших затрат, в том числе и денежных. Поэтому была разработана система выплат пособий из средств семейного капитала.

До 2018 существовали два вида таких выплат:

  • Ежемесячные

  • Единовременные

Однако на момент 2019 года разрешены только ежемесячные, эквивалентные прожиточному минимуму региона в полуторном размере из расчета на второй квартал 2018 года. Так для семей Московского региона эта сумма составит 14 тысяч 329 рублей.

Как их получить?

А вы получали материнский капитал?
ДаНет

Для получения денег необходимо обратиться с заявлением в Многофункциональный центр или непосредственно в ПФР со следующими бумагами:

  • Заявлением на использование.
  • Общегражданским паспортом.
  • Свидетельством о рождении или усыновлении

  • Справкой из ЗАГС о составе семьи.
  • Справкой 2-НДФЛ от каждого опекуна.
  • Выпиской из домовой книги.

Также необходима выписка из банковского счета с реквизитами, куда будут зачислять деньги. В течение рабочей недели контролирующий орган примет решение.

Пособие выплачивают, пока малышу не исполнится полтора года.

Никаких других способов обналичить субсидию законом не предусмотрено.

Реклама законного обналичивания: правда и ложь?

За обращения по подобным объявлениям неминуемо последует ответственность перед государством

В Интернете, да и на многочисленных стендах и уличных столбах можно встретить множество объявлений типа «Обналичим материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка. Законно».

Не обманывают эти посредники в одном — они организовывают действительно законную сделку, чаще всего по получению ипотечного кредита на дом или квартиру, а потом в последний момент она разрывается. Деньги возвращаются на счет покупателя, то есть — опекуна. Здесь все честно: организовывать сделки по купле-продаже жилья не запрещено законом, консультировать — тоже. За посредничество организаторы берут себе вознаграждение — до половины субсидии.

На момент перехода денег в руки родителей законность заканчивается и начинается мошенничество с государственными выплатами. Именно так называется с позиции закона подобное обналичивание (ст. 159.2 УК).

Ответственность

Лучше всего воспользоваться стандартными способами получения материнского капитала и не доводить дело до суда

Когда Пенсионный фонд обнаружит подобную хитрость, а это рано или поздно все равно случится, он сначала потребует устранить нарушения. И если это не подействует, обратится в суд.

За это жадным родителям грозят:

  • Штраф
  • Принудительные работы

  • Арест
  • Лишение свободы

Все зависит от серьезности случая и от того, в одиночку ли осуществлялся обман.

Исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что хитрить с незаконным обналичиванием себе дороже — нет ни одного случая, когда бы суд в таком случае встал на сторону родителя. Смягчить решение может умелый адвокат, который тоже потребует гонорара. В итоге получается, что родитель способом разового обналичивания обкрадывает свою же семью — а ведь мог бы вполне законно получать ежемесячные выплаты и сохранить свою репутацию.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео: Как законно использовать  материнский капитал?

Добавить комментарий